17 Декабря 2017 г. 01:17
+7 (495) 955-55-03
info@kelvin.ru
Напор, поток, порядок

Насосы

Котлы

Горелки

Расширительные баки

Поиск по каталогу

Особенности отопления с твердотопливным котлом

На сегодняшний день отопление дома с использованием твердотопливного котла – не анахронизм, а вполне реальный, оправданный выход, альтернатива не только дизельному, но и газовому отопительному оборудованию. Возвращающаяся актуальность применения твердого топлива в первую очередь объясняется низкой стоимостью на фоне постоянного подорожания традиционных энергоносителей: газа, солярки, электричества.

Многие используют твердотопливные (традиционные) котлы как резервный источник тепла, а некоторые – как основной. Возрастает популярность применения твердотопливных котлов нового поколения: пеллетных, пиролизных, длительного горения. Какие же из этих типов лучше, выгоднее, проще в эксплуатации, дешевле по стоимости? Попробуем разобраться. Твердотопливные котлы традиционного типа представляют собой напольную конструкцию с топкой и теплообменником, отделением для золы и выходным патрубком для отвода дымовых газов.Дровяной котел  Logano G211 Для установки любых котлов требуется оборудование помещения вентиляцией и дымоходом, твердотопливные не являются исключением. Такие твердотопливные котлы просты в обслуживании и эксплуатации, стоят не дорого, но требуют постоянного контроля температуры теплоносителя, регулярной закладки топлива и очистки от золы и сажи. Котлы указанного типа, как правило, энергонезависимы – для них не требуется подвод электроэнергии. Поэтому их можно использовать не только в насосных системах отопления, но и с естественной циркуляцией.

Так как такой котел нельзя погасить мгновенно, необходимо обеспечить циркуляционный насос резервным энергоснабжением (установить источник бесперебойного питания или электрогенератор), а также предусмотреть установку буферной емкости для предотвращения перегрева и закипания котла. При выборе твердотопливного котла обратите внимание на его теплообменник. Он может быть стальной или чугунный . Чугунный теплообменник имеет более толстые стенки, он не так восприимчив к коррозии, как стальной, но требователен к температуре теплоносителя. Имеется в виду периодическая подпитка системы отопления. При подаче в котел подпиточной холодной воды чугунный теплообменник может разрушиться от резкого перепада температуры. Также помните, что чугунный теплообменник боится ударов. При транспортировке и монтаже чугунного котла нужно быть особенно аккуратными.

Стальной теплообменник более прочен, стоек к перепадам температуры, не боится тряски. Но стенки стального теплообменника более тонки, он значительно требовательнее к жёсткости воды, боится коррозии. Традиционный твердотопливный котел обладает не очень высоким КПД, но «питается» дровами, углем, торфяными брикетами – всем тем, что можно приобрести буквально за копейки. Однако экологичность этого типа низкая.

  Использование пеллетных котлов с устройством автоматической загрузки сразу же снимает вопрос о постоянном надзоре. Вам требуется лишь загрузить древесные гранулы в бункер, запустить котел в работу и проконтролировать функционирование отопительной системы. Далее всё будет действовать самостоятельно – подавать в камеру сгорания топливо, корректировать температуру теплоносителя, поддерживать функционирование системы. Нужно лишь периодически присматривать, чтобы в бункере не закончились пеллеты. На одной закладке пеллетный бункерный котел автономно может проработать до двух недель.Котел пеллетный ACV TKAN1 Но котел данного типа энергозависим. Так что нужно подумать насчет резервного источника питания и автоматического переключения на него нагрузки. Кроме этого, автоматика управления достаточно требовательна к качеству электропитания. Так что следует подавать электроэнергию с использованием стабилизатора напряжения соответствующей мощности. Пеллетные котлы стоят недешево, однако они способны обеспечить высокий уровень автономии, используют в качестве топлива недорогое горючее, эти котлы долговечны и надежны в работе, у них высокий КПД. Так как качественные пеллеты, сгорая, оставляют совсем мало золы, котлы нужно чистить не очень часто. Конечно, также потребуется оборудование котельной, с дымоходом, вентиляцией, достаточной площади. Для хранения гранул также нужно место (вне котельной). Но в целом, пеллетные котлы – приобретение оправданное и прогрессивное. Экологичность данного типа высокая.

Пиролизные котлы – довольно новое «слово» в отопительных традициях России и СНГ. Данный тип используют для получения тепловой энергии не только «процедуру» горения топлива (дров), но и газ, образующийся при их горении. Выделяющийся при нагревании дров газ (его называют древесным) поступает в специальную камеру, где смешивается с подогретым воздухом, далее инициируется процесс горения. Газовоздушная смесь сгорает почти полностью, поэтому получение тепловой энергии в данном случае происходит максимально эффективно. Отходящие газы состоят более чем на половину из водяного пара и имеют низкую (150-200 °С) температуру, что дает возможность оснащать пиролизные котлы легкими дымоходами. Однако использование пиролизных котлов имеет некоторые условности. Прежде всего, это дорогое приобретение. Пиролизные котлы энергозависимы – они оснащаются нагнетающими вентиляторами, дымососами, системой автоматики. Но главное – пиролизные котлы крайне требовательны к влажности топлива. Чем суше дрова, тем эффективнее работа. Как только влажность топлива повышается, КПД отопительного устройства резко падает. Пиролизные котлы высокоэкологичны.

В последнее время среди населения получили распространение твердотопливные котлы длительного горения. В данных аппаратах используется принцип верхнего горения – это позволяет продлить сам процесс сжигания топлива (на одной закладке), сделать процедуру горения более равномерной, контролируемой и эффективной. Котлы длительного горения представляют собой два цилиндра, вставленных один в другой. Между стенками цилиндров находится теплоноситель, а внутреннее пространство меньшего цилиндра является топочной камерой. Топливо в таком котле сгорает лучше, остаточной золы образуется меньше, работой такого котла проще управлять. На одной закладке твердотопливные котлы длительного горения могут работать до суток, а то и более. Такой тип котлов стоит дороже, нежели классические твердотопливные, но они дешевле, нежели пиролизные и пеллетные. Они бывают энергозависимыми и энергонезависимыми. Экологичность - средняя.

Отдельно следует сказать о котлах, называемых мусоросжигателями. Это аппараты, работающие на древесных отходах – опилках, стружке, щепе, листьях, соломе и т.д. Их КПД не очень высок, но применяемое топливо стоит очень дешево. Кроме этого, существуют котлы данного типа с системами автоматической подачи топлива, что позволяет упростить процесс загрузки топлива и снизить необходимость присутствия человека.Основная область применения-коммунальные котельные.

Все статьи

Новости

2017-11-13 12:01:36
Сокращён срок инвентаризации.

Уважаемые партнёры,

В связи с ситуацией на рынке, потребностями наших клиентов, а также с контрактными обязательствами,

ООО "ВИЛО Рус" приняло решение сократить срок инвентаризации центрального склада  с 17.11.2017 - 20.11.2017.

Отгрузка клиентам возобновляется с 08:00  21.11.2017.

2017-09-27 18:20:12
Подготовка к продаже обновленных настенных конденсационных котлов

Обновлённый котёл на сайте Кельвин инжиниринг

Компания «Бош Термотехника» готовится к запуску продаж на российском рынке обновленной линейки доступных настенных конденсационных котлов Buderus Logamax plus GB062. Линейка будет представлена одноконтурными моделями мощностью 14 и 24 кВт и двухконтурной моделью мощностью 24кВт. Котлы получили усовершенствованную автоматику и обновленный пользовательский интерфейс.

Архив новостей

Курсы валют

USD = 58.8987

EUR = 69.4298